Nos consultan sobre las diferencias entre el queso tipo Camembert y el Brie. El Camembert es un queso que tiene un 45% de materia grasa. Tiene forma de cilindro pequeño plano, de un
tamaño máximo de 12 centímetros y un peso medio de 250 gramos. La corteza es mohosa y de color blanco, no debiendo estar cuarteada ni pegajosa. Tiene una pasta firme y flexible, es cremosa, de color amarillo claro. El aroma es ligeramente afrutado, sin amoníaco, pues un sabor amargo y amoniacal es signo de un camembert pasado o sobremaduro.
Adquiere un sabor fuerte cuando madura. El buen Camembert, posee un aroma puro y un pronunciado toque a setas, cremoso y complejo, con notas a hierba fresca. Se puede emplear en muchos platos, pero, normalmente, se toma crudo untado por encima de una rebanada de pan ya que su sabor sutil y textura no sobrevive a la acción del calor.
El proceso para fabricar el Brie es muy similar al usado para el Camembert pero se hace en hormas mucho mas grandes, entre 0,5 y 3 kilos depende el fabricante. Por su menor tamaño, el Camembert tiene a madurar mas rápidamente y el sabor tiene a ser un poquito mas fuerte, pues el consiguiente proceso de deshidratación es un poco mas rápido.
No hay comentarios:
Publicar un comentario